Наши услуги| Доставки и оплата| Архитекторам| Блог| Контакты

На какой клей клеить обои?

07.09.2013

kakim-kleem-luchshe-kleit-oboiВиды клея для обоев

В настоящее время существует большое количество видов клея для любых видов обоев. Но, к сожалению, не всегда клей отвечает выдвигаемым им требованиям. Одни клеи могут отлично держать настенные покрытия, но быть токсичными, другие — экологически чистыми, но плохо держат полотна. Возникает вопрос, на какой клей клеить обои? Давайте попробуем в этом разобраться — от того, насколько качественным будет клей для обоев, зависит вся общая картина интерьера т.к., даже самые дорогие обои можно запросто испортить плохим клеем. В этой статье мы расскажем, каким клеем клеить обои и как правильно его выбрать.

Разновидности клея для обоев

Различают 4 основных типа обойного клея:
- клей для бумажных обоев (однослойных, структурных, дуплекс, грубо - волокнистых, пенно - обоев);
- клей для виниловых обоев;
- универсальный;
- дисперсионный клей для стеклоткани предназначен для особо тяжелых отделочных материалов: стекло - обоев, текстильных, натуральных и обоев под покраску. Этот вид клея обычно продается в готовом виде, его не нужно разбавлять водой.

Клей для бумажных обоев

Основой бумажного клея является модифицированный крахмал с антигрибковыми компонентами. Приготовить клей для бумажных обоев достаточно просто: его необходимо высыпать в емкость с холодной водой и подождать 3-4 минуты, после чего можно клеить обои. Стоит отметить, что после нанесения клея на полотно нужно подождать некоторое время, чтобы они пропитались составом.

Клей для флизелиновых обоев

Для флизелиновых обоев клей такой же как и для бумажных только в нем кроме антигрибковых компонентов и модифицированного крахмала есть еще метилцеллюлоза. Приготовить клей для флизелиновых обоев легко: его необходимо высыпать в воду, хорошо помешать и подождать 15-20мин, пока клей не набухнет, затем перемешать его второй раз.

Клей для виниловых обоев

Клей для виниловых обоев приготавливается, таким же способом как и для флизелиновых настенных покрытий.

Если вы не знаете, каким лучше клеем клеить обои, то возьмите себе на заметку – клеи содержащие метилцеллюлозу обладают самыми высокими клеящими качествами, также они являются самыми дорогими. Высокие клеящие качества обусловлены тем, что молекула метилцеллюлозы обладает относительно высокой связью с водой. Применять данный клей можно для поклейки самых плотных обоев, таких флизелиновой, текстильной или виниловой основе. Преимущество клея с митилцеллюлозой в том, что он не проникает сквозь бумагу и на лицевой стороне полотна не будут проступать мокрые пятна.

Универсальный клей для обоев

Данный клей вместо крахмала содержит модифицированный эфир крахмала. Готовить его просто, как и клей для бумажных обоев, отличие его только в том, что для каждого типа обоев предусмотрены свои пропорции. Рекомендуется покупать универсальный клей, если вы хотите оклеивать поверхности разными видами обоев.

Полезные советы

Перед тем как готовить клей для обоев обратите внимание на то, что написано на пачке: сколько воды необходимо для разбавления клея и наkakim-kleem-kleit-oboi-2 сколько рулонов должно хватить его.

При покупке импортного клея, стоит учитывать то, что он предусмотрен для абсолютно ровных поверхностей, которые предварительно были обработаны грунтовкой.

Перед поклейкой обязательно нужно очистить стену от следов предыдущих покрытий: старых обоев, краски, штукатурки. Часто спрашивают: можно ли клеить обои на обои? Производители клеевых смесей однозначно говорят: нет. Если старые обои, которые, казалось бы, очень крепко держатся, начнут отходить от стены, даже самый качественный клей вас не спасет. Только чистая и подготовленная стена даст вам гарантию, что новые обои не отклеятся и не начнут пузыриться в самый неподходящий момент.




Viber