Наши услуги| Доставки и оплата| Архитекторам| Блог| Контакты

Стены под обои - как подготовить бетонные и гипсокартонные стены под поклейку обоев

15.11.2013

подготовка стен под обоиЕсли вы читаете эти строки, значит прекрасно понимаете важность подготовки стен к поклейке обоев.

Стены под обои нужно готовить это факт, вот только в само понятие подготовка стен под обои для каждого своё, чаще всего это означает - выравнивание стен. Что же касается профессионального подхода, то технология практически одна и та же, как и последовательность этапов выполнения работ по подготовке.  В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить стены под обои.

Зачем вообще нужна подготовка стен

Подготовка стен под поклейку обоев преследует несколько целей. Самые важные из них: выравнивание, однородность поверхности и механическая прочность.

Выравнивание стен. Ровные стены не только смотрятся лучше, но и обои на них клеятся без изъянов -  пузыри, заминание складок, вздутия и прочие неприятности на ровных стенах не страшны.

Однородность поверхности. Обработанные стены не содержат дефектов таких как микротрещин, пустот, неровностей. При этом достигается нужная шероховатость и впитываемость поверхности, что очень важно для правильной и прочной поклейки.

Механическая прочность. Если приклеить обои на то, что есть, то возможны отслоения старой побелки, краски или старых обоев что в свою очередь приведёт к тому что ваше декоративное покрытие отвалится от стен.

Таким образом отделывать стены нужно и если вы серьёзно занялись ремонтом, а не прихорашиванием стен на сойдёт, каждый домашний мастер начинает эту пыльную работу. Серые голые бетонные стены так и просят обратить на них внимание, ну что ж приступим.

Очистка от старой отделки

подготовка стен под обоиДо того, как приступить к подготовке стен под поклейку обоев, их нужно очистить от старой отделки - снять слой старых обоев, штукатурки или краски. Сделать это бывает непросто, но если этого не сделать - все остальные работы потеряют смысл.

Мы уже подробно писали о том, как эффективно снять старые обои поэтому повторяться не будем.

Обои очень плохо удерживаются на окрашенных поверхностях. Подготовка стен к оклейке в этом случае будет заключаться в очищении поверхности от слоя краски. Избавление от краски является делом нелегким и может занять определенное время. Стены, окрашенные акриловой краской, можно легко очистить предварительно намочив краску водой. Но по большому счету эта процедура лишняя, так как достаточно будет просто хорошо прогрунтовать окрашенную поверхность. А вот со стенами, окрашенными масляной краской дела обстоят сложнее. Ее обязательно нужно снять, при чем это занятие не из легких, требующее применения специальных приборов и рук профессионального мастера. Правда, для масляной краски иногда делают исключение, обдирая ее, насколько возможно, и зашкуривая то, что снять не удалось, делают на ней засечки, или промазывают слой краски грунтовкой. Поклеенные таким образом обои рискуют отвалиться в любой момент. Для бюджетного косметического ремонта это приемлемо, но в случае капитального снять старую краску нужно обязательно.

Что же касается штукатурного слоя, то сначала нужно оценить его состояние. Проверьте для начала, не сыпется ли штукатурка, нет ли на трещин, ямок, пустот или других неровностей. Стену также необходимо простучать в поиске "звонких" мест, означающих, что штукатурка отстала от основания. При обнаружении небольших проблем штукатурный слой отбивается только в отваливающихся местах. Если повреждена большая часть площади, штукатурку лучше снять целиком. Начинайте удалять слой старого покрытия с помощью шпателя – штукатурка, как правило, отдирается достаточно легко.

Основные этапы подготовки стен под обои

Закончив с демонтажем, нужно подготовить стены под поклейку обоями. Мы приводим основные  этапы работ при капитальном ремонте, однако в частных случаях отдельные этапы могут пропускаться.

Грунтовка бетонного основания.

грунтовка стенЕсли вы собираетесь штукатурить бетонные стены гипсовой штукатуркой, то обеспылить и грунтовать стены нужно обязательно. Грунтовка бетонного основания  повысит сцепляющие свойства бетонной поверхности  и не приведёт к осыпанию штукатурного слоя. Если на поверхности стены пятна со временем могут проявиться, то их следует заблаговременно покрасить нитролаком или заклеить сверху тонкой алюминиевой фольгой. Однако не следует заниматься грунтованием задолго до штукатурных работ, так как сцепляющий слой может запылиться. Наносить грунтовку, как правило, удобно малярным валиком, а труднодоступные места промазывать кистью. После чего стена должна полностью высохнуть - время, необходимое для высыхания, всегда указывается на этикетке.

Штукатурка стен.

подготовка стен под обоиЕсли это бетонные стены и еще не подвергались никакой отделке, то изначально следует заняться "черновым" выравниванием стены путем штукатурки. Благодаря ей удастся выровнять крупные погрешности, глубокие впадины, трещины, бугорки и общие неровности стен. Обычно для этих целей применяются штукатурные смеси на гипсовой основе. В случае наличия неровностей поверхности в углах используем штукатурные наугольники, их можно крепить как на раствор или использовать шурупы. Если поверхность стены со значительными дефектами, одного слоя оштукатуривания недостаточно, поэтому следует после полного высыхания первого сделать дополнительный слой.

Армирование стены.

подготовка стен под обои армирование стеныТак же очень актуально для новых зданий использовать армирующую сетку. Она топится с помощью шпателя в последний слой штукатурки.  Армирующая сетка необходима для увеличения механической прочности покрытия и предотвращения возникновения трещин.  Новостройки дают усадку и на стенах появляются трещины и микротрещины. Кстати, эта проблема не только у владельцев новостроек, но и у жильцов домов, история которых насчитывает несколько десятилетий. Причин масса: здания дают усадку, строители стены возвели халатно, вибрирует весь дом из-за сноса соседом перегородок и пр. Ни декоративные штукатурки, ни обои не выдерживают значительных трещин. Результат — сеть трещинок, неотступно мозолящих взор. Очень обидно,  когда красивое дорогостоящее покрытие теряет весь вид из-за дефектов стен. Оградить себя от такого огорчения можно только заранее подстраховавшись.

Совет. Если не делали армирующую сетку, то прекрасной альтернативой будет поклейка флизелиновых обоев. И хотя они немного удорожат ремонт, но это того стоит. Флизелиновые обои состоят из плотных  целлюлозных волокон. Они хорошо армируют стену, легки в применении, скрывают мелкие неровности и микротрещины, стыки у таких обоев практически невидны. Кроме того они полотно сдирается со стены в сухом виде целиком, достаточно его подцепить  снизу и при повторной поклейке вы не будете мучиться с отклеиванием старых обоев.

Следует иметь в виду: недавно оштукатуренные стены нужно выдержать около 20 дней - за это время штукатурка наберет 90 % прочности, испарится влага. Форсировать процесс принудительной сушкой не стоит – можно распрощаться с прочностью стены и столкнуться с отслаиванием штукатурки, поскольку поры, в которые она должны вцепиться, будут заполнены водой.
Этап оштукатуривания пропускается, только если старый штукатурный слой отлично сохранился, либо в случае бюджетного ремонта.

Шпаклевка стен.

подготовка стен под обои шпаклевка стенЕсли в процессе подготовки стен к поклейке обоев была ровно нанесена известковая штукатурка, дополнительное выравнивание не требуется. В противном случае неровности стен нужно зашпаклевать. Главное не забыть, что перед нанесением шпаклевки стены нужно обработать акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

Ошкуривание стен.

После полного высыхания всех слоев штукатурки начинаем ошкуривать стены сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой наждачной бумагой. Благодаря этому этапу убираются шероховатости, основание становится более гладким. После ошкуривания стены покрываем грунтовкой.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев.

Вам осталось произвести грунтовку стен под обои, после чего они будут полностью готовы к поклейке. Сделать это можно акриловой грунтовкой для внутренних работ, либо сильно разведенным обойным клеем, если это рекомендовано его производителем.

Подготовка гипсокартоновых стен к поклейке обоев

Подготовка гипсокартоновых стен к поклейке обоевПодготовка гипсокартоновых стен к поклейке обоев немногим отличается от подготовки бетонных. Первоначально нужно прошпаклевать стену и особое внимание уделить стыкам гипсокартонных плит. Вся поверхность должна быть гладкой, без щелей и дырочек. Любые выступающие детали, например, головки саморезов, с помощью которых крепился гипсокартон к профилю, должны быть зашпаклеваны и не выпирать из общей площади рабочей поверхности.

Затем, дождавшись полного высыхания слоя (слоев) шпатлевки, следует отшлифовать/отшкурить стену, добиваясь в результате гладкой поверхности. После чего, так же как и в подготовке других поверхностей, следует грунтовка. Только в данном случае помимо связующего звена она нормирует впитывание обойного клея в гипсокартон, так как последнему свойственна высокая впитываемость жидкостей. Как только первый слой грунтовки полностью подсохнет, нужно нанести второй.

Готово! Можно приступать к финишной отделке - поклейке красивых обоев.




Viber